白杨网
登录

今日讲解

新华网:中国传媒大学厚基拓界交织融合建设高质量人才培养体系 新增六个专业标的目的

来源: 新华网教育频道 ?? 2021-06-24 ??作者: 浏览量:10

中国传媒大学始建于1954年,是教育部高等学校新闻传播学教学指导委员会,动画、数字媒体教学指导委员会主任委员单位,被誉为“中国广播电视及传媒人才摇篮”“信息传播领域知名学府”。日前,该校招生处副处长闫磊凡做客新华网“2021高考情报局”,讲解学校本年的招生政策和特色专业。


▲ 新增专业依据传媒业发展需求 广告学可获双学位认证

闫磊凡讲解,2021年中国传媒大学一般类本科招生专业中,有6个专业标的目的是首次招生,这是学校面向社会及传媒业态发展新需求、安身新文科、新工科建设,主动办事国家战略和产业发展的紧要举措。

新增6个专业标的目的别离为:艺术办理、跨境电子商务、广告学(计算广告双学士学位复合型人才培养项目)、政治学与行政学(国家治理与政治传播标的目的)、智能装备与系统(演艺工程与智能技术标的目的)、广告学(中外合作办学)。

以广告学(计算广告双学士学位复合型人才培养项目)为例,学校面向行业前沿需求,依托广告学院和数据科学与智能媒体学院,共同建设计算广告双学位学士复合型人才定向培养项目。

符合学位授予规定者,学校将颁布文学学士学位和工学学士学位两个学位。闫磊凡讲解,国内开设广告学专业的高校已超过400所,而中国传媒大学是首家明确开设计算广告本科专业标的目的,并进行系统化课程建设的院校。


▲ 用思政教育贯穿人才培养全过程

近年来,中国传媒大学以思政教育为主线,将立德树人贯穿人才培养全过程,主要表示在:推进“四个一批”专业建设,调整“五个一流”教育优化专业结构;以质量提升工程全面提升教育质量;通过践行“六个维度”育人模式,培养“上手快、筋骨壮、后劲足”的优秀传媒人才。

闫磊凡表达,近年来,学校紧紧围绕“弘道崇德、经世致用”的人才培养理念,坚持“厚基拓界,交织融合”,全面优化人才培养模式,建设高质量传媒人才培养体系。“五位一体”开展课程思政、作品思政、践行思政、项目思政;具有“中传”特色“三全育人”工作格局初步形成。

例如:作为课程思政的紧要载体,由电视学院牵头推出的光明影院项目,立项3年以来,先后有500多名师生参与,累计制作无障碍电影300多部,将作品成果送给全国31个省区市的20所盲校,推广到68个高校图书馆,惠及200多万盲校学生。

据熟悉,学校通过‘光明影院’项目,将专业学习与公益办事结合,教育学生学以致用、贡献社会。光明影院项目既是专业教学,更是思政教育,是一个典型的践行育人案例。


▲ 多元化助学体系 稳保学生学业

中国传媒大学秉承“决不让任何一名学生因为家庭经济困难而辍学”理念与承诺,智瞑和配套了一系列办法,构建了国家助学贷款、奖学金、助学金、勤工助学、困难补助、减免学费、代偿帮忙和社会帮忙等多元化帮困助学帮忙体系,积极搭建融入式帮忙育人平台。引导学生自尊自立自强,助力学生健康成长成才。

为切实包管家庭经济困难的新生顺利入学,学校在每年迎新工作开始时,设立“绿色通道”,对已被录取但缴纳学费能力的新生,一律先办理入学手续,然后再依据核实后的情况,别离采取不同的办法予以帮忙。此外,通过“绿色通道”入学的学生还可获得学校发放的价值人均约一千元的爱心大礼包和每人三百元的临时困难补助。


▲ 助力毕业生全方位发展

依据中国传媒大学的相关数据,截至2020年10月31日,2020届本科毕业生中,继续深造831人(占37.96%),其中国内升学463人,占比55.7%;出国(境)留学368人;直接工作875人(占 39.97%)。

闫磊凡表达,学校通过组织专场招聘会、校友企业双选会、综合双选会、特色专业双选会,办事于毕业生多样化的求职意向。同时,研发并上线了就业招聘办事线上平台,实现招聘活动网上举办、就业进展线上填写,满足毕业生网络求职、信息更新的多种需求。

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博